Q 解凍は必要ですか?
A :不要です。
甘麹は冷凍でも凍らないので、そのままお召し上がり頂けます。(お味噌が凍らないのと同じく)
Q なぜ冷凍なのですか?
A :鮮度を保つ為です。
一度も火を入れていない無加工(生)で防腐剤や化学成分を一切しようしておりません、その為、劣化が非常に早いので冷凍しています。
(冷凍の場合は甘さが良い具合に控えめになる)
Q 冷蔵だとどれくらい持ちますか?
A :約7日です。
冷蔵ですと劣化が早く、7日ほど経つと酸味が出てまいります、酵素も減少していきます。食べても支障はございませんが美味しく頂けるのは5日以内が最適かもしれません。
Q 妊娠中でも甘麹は食べても良いのでしょうか?
A :おススメ致します。
アルコールを含む甘酒は避けなければいけませんが、米麹だけで作っている甘麹は少量で高いエネルギーとタンパク質を摂取出来ますのでオススメです。市販のものには水飴や添加物があるので生のものがおススメです。
Q 甘麹は食べすぎても大丈夫ですか?
A :適度でおススメ致します。
糖質は高いですが、砂糖不使用ですので体内ではブドウ糖に素早く変換されエネルギーとして消費されます。
過度な量はお控えください。(1日に3個など)
Q 甘麹は何歳から食べても大丈夫ですか?
A: 1歳から大丈夫だと思います。
1歳未満では消化器官が未発達の為お控えください。ネット検索でも色々情報が出ています。生の甘麹では消化酵素が活発なので消化能力も向上します、お子様の小さい体でも負担なく優しく消化出来ます。
Q 開封する前と開封した後で賞味期限は変わりますか?
A : 変わりはありません。
完全に密封されている製品ではありませんので開封前後で賞味期限は変動しません。表記にある賞味期限内に消費されてください。
スーパーなど店頭で販売する為には製造工場で《密封》《殺菌》がされた状態で流通します、保健所の観点から一度開封された製品を販売する事は出来ないと定められています。
Q 冷凍で1ヶ月以上経ってしまいました、食べる以外で使う事は出来ますか?
A: 調味料としてご使用ください。
砂糖の代わりとして調味料として使われてください、調理の時は必ず火を通して使用されてください。
Q 食べた後に肌にブツブツが出てきました、なぜでしょう?
A :《好転反応》の可能性が考えられます。
腸管に隙間が出来てしまい分解しなければいけない成分が腸管から漏れ(リーキーガットと言います)《毒素》《不純物》などが体液や血液を通して肌に炎症として排出されていると思われます。
吹き出物(炎症)が数ヶ月経っても治らない場合は医師にご相談ください。
この甘麹には添加物や防腐剤を完全に使用しておりませんので直接的な炎症の原因として可能性は低いと考えています。
好転反応(こうてんはんのう)とは、もともとは東洋医学(按摩や鍼)で使われる用語で、治療の過程で一時的に起こる身体反応のこと。反応の程度はさまざまである。
慢性的に疲労していた筋肉がほぐれ、溜まっていた老廃物が血液中に流れること等が要因として考えられる。だるさや眠気、ほてり等を感じるケースが多い。眠気が生じると不眠症が治ったと勘違いしてしまうことがある。他、発熱、下痢、発疹、咳などに現れることもある。また、老廃物が尿として排出されるため、その色が濃くなったりする。その他にも、主訴となる症状が一過的にぶり返したかのように見える場合もある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%BD%E8%BB%A2%E5%8F%8D%E5%BF%9C
Q 食べる頻度はどれぐらいが理想ですか?
A :5日~7日で1個が最適と思われます。
朝晩の一度に大さじ3杯(1日6杯)を目安にされてください。特にお風呂上がり〜就寝前の間に甘麹を摂る事が最も効果的と考えています。その時間が就寝中の細胞回復ゴールデンタイムの質を高めます。
その他のお問合せはLINE@へ♪
メールで頂いたお問合せはこちら。
注文したいのですがパソコンです。どうしたらいいのですか? 電話 ダメですか
初めまして! お問合せありがとうございます(^^) 麹王子の阪田です! 僕も冷え…
LINEへご連絡頂いているのですね! 失礼しました! 随時ご対応させていただいて…
岡崎様 初めまして!麹王子の阪田です! お問合せありがとうございます(^^) 是…
お問合せ有り難うございます。 電話でも受付しております、 またLINEからの受付…