- 甘麹と甘酒は違うのですか?
- 甘酒は一般的に[酒粕][砂糖]を用いたもので主にアルコールを含んだものを指します。
甘麹は[米麹][水][米]だけで作られたものでアルコールは含んでおらず発酵独特の匂いもなく近年は甘麹タイプが人気です。
- 妊娠中でも甘麹は食べても良いのでしょうか?
- アルコールは含まれておりませんので問題ありません。甘麹には高いエネルギーとタンパク質、オリゴ糖を豊富に含んでおりますの体力回復にはオススメ致します。出来れば市販のものより手作りのものにしてください。
- 甘麹は食べすぎても大丈夫ですか?
- 主成分はお米ですので糖質やタンパク質が高いですが、消化酵素によって消化器官の負担を軽減してくれます。
理想は酵素が存在する生の状態である事です。
個人差もございます、体の状態に意識を向けて判断していきましょう。
- 甘麹はどのような頻度で摂取すれば効果的ですか?
- 1日4度のタイミングがオススメです。
[朝食前][昼食前][夕食前][就寝前]に大さじ2〜3杯が目安です。
- 甘酒を飲みすぎて太ってしまった事があります、甘麹はどうですか?
- それはよく耳にします、個人差にもよりますし相性の問題もあります。
市販の甘酒に含まれる(糖質、カロリー、タンパク質)等は体内で分解されにくくエネルギー消費に回らず脂肪として滞ってしまう事が要因と言われています。
工場などでの生産過程で、生きた酵素が破壊されている事が影響している可能性もあります。
出来れば手作りの甘麹を摂取する事をオススメします。
- 甘麹は何歳から食べても大丈夫ですか?
- 1歳から大丈夫かと思います。
ネット検索でも出ていますが、手作りの甘麹では酵素が活発なので消化能力も向上します、小さい体でも十分消化出来るはずです。